Flash Player 9 ou supérieur est nécessaire pour afficher la version complete de ce site. Cliquez ici pour l'installer.

Xavier van der Heyden
Des moutons bien au chaud: Transformation et extension d'une ancienne Bergerie

Architecture

Une très vielle bâtisse qui abritait des moutons jadis avec de très gros murs (jusque 60 cm) et un garage plus récent accolé au pignon. Il était plus intéressant de supprimer le garage mal conçu, problème d’humidité, pas isolé, structure sous dimensionnée et de reconstruire à neuf.

Le bâtiment existant est simple et épuré, c’est ce que nous avons reproduit dans la nouvelle extension tout en réalisant quelque chose de contemporain.

Une verrière articule les deux bâtiments accentuant le dialogue entre l’ancien et le nouveau. C’est grâce à l’ajout d’un volume contemporain que le bâtiment ancien est mis en valeur. Avant, personne n’avait remarqué cette ancienne bergerie.

Le bois a été choisi pour bien différencier les bâtiments, le bardage placé horizontalement diminue la sensation de hauteur.

La rénovation du bâtiment existant consistait à le moderniser en transformant de petites pièces cloisonnées en grand espace ouvert et communiquant. Une réorganisation de l’espace privé-publique en déplaçant l’entrée afin d’avoir une certaine intimité par rapport au visiteur: on ne passe pas par le jardin pour entrer par le living.

Responsable

Ouverture des grandes baies au Sud laissant passer profondément le soleil et la lumière.
Isolation accrue de la toiture de l’ancienne bergerie.
Remplacement des châssis et vitrage.
Modification de la circulation pour avoir un sas d’entrée afin que le froid de l’extérieur ne rentre pas directement dans le séjour comme avant.
Ajout d’une citerne d’eau de pluie qui dessert les WC, machine à laver et un robinet extérieur.