Flash Player 9 ou supérieur est nécessaire pour afficher la version complete de ce site. Cliquez ici pour l'installer.

Xavier van der Heyden
Pourquoi choisir entre vue et soleil: Habitation labélisé construire avec l'énergie

Architecture

L’exigence du projet était d’avoir un maximum de soleil en fin de journée, réel besoin vital après une dure journée de travail. Mais le terrain offre une magnifique vue au sud est sur la vallée et la ville de Namur. Le sud-ouest se trouvant sur une façade latérale, un mur en bois traversant toute l’habitation et se prolongeant de part et d’autre à été imaginé. Véritable fil rouge de l’habitation, il sépare le jardin de la rue, procurant chaleur et intimité aux espaces de vie. Les planches, biseautées dans l’épaisseur, ont été placées horizontalement et ajourées, pour diminuer la perception de hauteur et accentuer l’aspect traversant. L’Ipé étant pour nous le meilleur bois pour l’extérieur, il a également été choisi pour le reste des menuiseries intérieures. Sa couleur foncée accentue encore son aspect chaleureux, se mariant parfaitement aux tonalités tantôt rouges, tantôt grises des briques de façade.

Responsable

De part son orientation on bénéficie d’un maximum des apports solaires, l’isolation accrue et une ventilation double flux avec échangeur de chaleur ont permis d’attendre les critères nécessaire à l’obtention de label construire avec l’énergie.